ノンフライヤーでヘルシーな揚げ物を楽しもう

はじめに
揚げ物といえば「カロリーが高い」「油っこい」といったイメージを持つ方も多いのではないでしょうか?でも、最近では「ノンフライヤー」という頼れる家電のおかげで、そんな揚げ物の常識が変わりつつあります。

特にCOSORIのノンフライヤーは、揚げ物好きの方にとってまさに救世主。油を使わずにカリッと美味しく仕上げられるだけでなく、従来の揚げ物調理と比べて最大95%もの油をカットすることが可能なんです!
今回は、「電子レンジで調理するよりもノンフライヤーの方が断然ヘルシー&美味しくなる」おすすめの7つの揚げ物メニューをご紹介。食べごたえはそのままに、余分な油をカットして、日々の食卓をもっと健康的に楽しみましょう!
ノンフライヤーとは

ノンフライヤーは、熱風(ホットエアー)を高速で循環させて食材を調理する調理家電で、海外では「エアフライヤー(Air Fryer)」と呼ばれています。名前の由来は、油を使わず(ノンフライ=揚げない)熱風で「揚げ物(フライ)」のようなカリッとした食感を再現できることからきています。
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーの特長
- 大容量の6.0リットルバスケットを搭載、一度に家族分の食材を調理可能
- 温度調節:約77°Cから205°Cまで対応
- 最長60分のタイマー設定が可能
- 900W以上の高出力で、TurboBlaze™テクノロジーにより360°効率よく熱風循環
- 従来の揚げ物調理に比べて最大95%の油分カットを実現
- 外はカリッと、中はジューシーに仕上げ可能
この高性能により、従来の揚げ物調理に比べて最大95%もの油分カットを実現。外はカリッと、中はジューシーに仕上げることができるため、健康面や後片付けの簡単さでも非常に優れています。
ノンフライヤーで美味しく&ヘルシーに仕上がる7つの揚げ物
① 唐揚げ

外はカリッと中はジューシーな定番おかず、唐揚げ。電子レンジだと衣がべちゃつきがちですが、ノンフライヤーなら油を使わず香ばしく仕上がります。
鶏肉の皮や衣に染み込んだ油が多い唐揚げは、電子レンジ調理と比べて75〜95%の油分カットが期待でき、特に冷凍唐揚げなど油分が多いものは高い効果があります。
電子レンジで温めると衣がしんなりしがちですが、ノンフライヤーなら熱風で衣がカリッと香ばしく仕上がります。鶏肉のジューシーさも保たれ、揚げたての美味しさをしっかり楽しめます。
② ポテトフライ

フライドポテトは子どもから大人まで大人気ですが、油の吸収率が高いメニューです。電子レンジで温めるとしんなりしがちですが、ノンフライヤーなら外はパリッと、中はホクホク。
冷凍ポテトは油で調理済みのものが多いため、ノンフライヤーで再加熱することで、電子レンジより85〜95%の油分カットが可能で、最大値に近い効果を発揮します。
電子レンジ加熱は水分が多くべちゃっとしがちですが、ノンフライヤーは外はサクサク、中はふっくら。ポテト本来の甘みと香ばしさが引き立ち、食感も抜群です。
③ コロッケ

外側の衣が命のコロッケも、電子レンジでは湿気で台無しに。ノンフライヤーならパン粉のサクサク感がしっかり復活します。
衣に油がしみ込みやすいコロッケも、ノンフライヤーの熱風調理で余分な油が落ち、電子レンジより70〜90%の油分カットが可能で、食感もよく保てます。
電子レンジでは衣が湿ってしまいがちですが、ノンフライヤーなら衣がカリッと復活。クリーミーな中身の風味を損なわず、食べ応えのある一品に仕上がります。
④ 春巻き

パリパリの皮が美味しい春巻きも、レンジで温めるとしんなりしてしまいますが、ノンフライヤーなら焼きたてのようなパリパリ感を簡単に再現。
余分な油を落としながら仕上がるため、電子レンジと比べて65〜90%の油分カットが期待でき、食感も格段にアップします。
電子レンジ加熱だと皮が湿りやすいですが、ノンフライヤーならパリパリ感がしっかり残ります。中の具材も程よく温まり、香ばしさと風味を堪能できます。
⑤ チキンカツ

チキンカツも、ノンフライヤーなら油の使用をほぼゼロに抑えつつ衣がカリッと仕上がります。電子レンジではザクザク感が出にくいですが、ノンフライヤーなら75〜95%の油分カットが可能です。
電子レンジでは衣がしっとりしがちですが、ノンフライヤーはザクザクの衣をキープ。ジューシーな肉の旨みと相まって、満足感の高い味わいが楽しめます。
⑥ エビフライ🦐

プリッとしたエビとサクサクの衣が魅力のエビフライも、ノンフライヤーとの相性は抜群。電子レンジだとエビが硬くなりがちですが、熱風調理ならふっくら感をキープ。
衣が薄い分油分も比較的少なめですが、電子レンジより70〜90%の油分カットが見込めます。
電子レンジだとエビが硬くなりがちですが、ノンフライヤーはプリッとふっくら。衣はカリッと香ばしく仕上がり、贅沢な味わいが広がります。
⑦ 手羽先

ジューシーな鶏の旨みと香ばしい皮が魅力の手羽先。電子レンジでは皮が柔らかくなりがちですが、ノンフライヤーなら外はパリッと、中はふっくらジューシーに仕上がります。鶏皮には多くの脂が含まれており、ノンフライヤーの熱風調理で余分な脂がしっかり落ちるため、電子レンジ調理と比較して70〜90%の油分カットが見込めます。
電子レンジでは皮のパリッと感が出にくいですが、ノンフライヤーなら高温の熱風でカリカリ食感が復活。鶏の旨味がぎゅっと凝縮され、冷めても美味しいおかずに。
油分カット率比較表 📊
メニュー | 油分カット率(電子レンジ比) | 最大の特長 |
---|---|---|
唐揚げ | 75〜95% | 衣のカリッと感が強く出る |
ポテトフライ | 85〜95% | 油分カット率が最も高い |
コロッケ | 70〜90% | パン粉のサクサク感が復活 |
春巻き | 65〜90% | 皮のパリパリ感が持続 |
チキンカツ | 75〜95% | 肉汁を逃がさずジューシー |
エビフライ | 70〜90% | エビのプリッとした食感を保つ |
手羽先 | 70〜90% | 皮の脂を落としながらカリッと |
コンロ調理に近い味わいとノンフライヤーの便利さ

ノンフライヤーの魅力のひとつは、コンロでじっくり調理したような「カリッと香ばしい味わい」を実現しつつも、調理中は食材を入れてタイマーをセットするだけでほったらかしにできる手軽さです。忙しい毎日でも、火加減や焦げ付きの心配なく、安定した美味しさを楽しめるのが嬉しいポイントです。
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーは、約77°C~205°Cの広い温度調節範囲を持ち、最長60分のタイマー設定が可能。たとえば、唐揚げなら約15分、ポテトフライは約18分、春巻きは約12分といったプリセットメニューが用意されているため、調理の手間を大幅に減らせます。
さらに、TurboBlaze™テクノロジーによる360°の熱風循環で、食材の全体に均一に熱が行き渡るため、コンロで揚げる時のようにムラなくしっかり火を通せます。加えて、ノンフライヤーは煙や油はねが少なく、後片付けも簡単なのも日常使いに最適な理由のひとつです。
ノンフライヤーでもっとヘルシーな生活へ!油カットのおすすめレシピ4選
まとめ:電子レンジよりノンフライヤーがおすすめな理由

揚げ物は美味しいけれど油分やカロリーが気になる……そんな悩みを解決してくれるのが、ノンフライヤーです。電子レンジは確かに手軽で短時間の温めに便利ですが、揚げ物調理に関してはどうしても「食感」や「風味」の面で物足りなさが残ります。一方、COSORIのノンフライヤーは熱風を高速で循環させることで、食材の表面をカリッと仕上げながら、中はジューシーに保つという理想的な調理が可能です。
また、油分カット率は平均して60〜95%と非常に高く、特に油分の多い冷凍食品や揚げ物では最大95%もの油をカットできるため、健康面でも大きなメリットがあります。これは単なる温めとは異なり、「揚げ物をヘルシーに調理する」という新しい価値をもたらします。