料理家
にぎりっ娘
チャンネル登録者100万人超のお弁当YouTuber兼料理研究家。家にある調味料、手に入りやすい材料で作るみんなが喜ぶ簡単でおいしいレシピを発信。【著書】「頑張らないお弁当」他2冊。
ノンフライヤーで罪悪感0!【カレーチーズとんかつ】
今話題の「COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー」を使用して、低カロリー・低糖質のチーズ入りのとんかつを作りました。豚ロース肉にチーズを挟んで衣つけたら、あとはおまかせ。
「COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー」 は、素早く空気を循環させて油をほとんど使わず調理できるので、油で揚げたときよりも80%以上カロリーを減らすことができる、ダイエッターの強い味方。
しかも周りに油が飛び散ることなく、バスケットを洗うだけなので掃除いらずなのがうれしい!
半分に折りたたんで包むので、衣付けしやすくお弁当にも入れやすいですよ。
4人分(8枚分)
調理時間:15分(予熱時間を除く)
材料
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 8枚
・スライスチーズ 4枚
・小麦粉 適量
・味付き塩こしょう 適量
【A】小麦粉、水 各大さじ6
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】カレー粉 小さじ1
・パン粉 適量
・オイルスプレー 適量 調理用
【B】ケチャップ、ウスターソース 各適量 1:1の割合
作り方
TIPS:
・チーズが豚肉から出ないように包んでください。
・チーズはスライスチーズの代わりにピザ用チーズでも代用可能です。
・豚ロース肉の代わりに、ささみをたたいて伸ばしても◎
・少し厚めの豚ロース肉の場合、包丁の後ろで両面をたたいてやわらかくしてください。
下準備
・スライスチーズは半分に切って、半分に折りたたむ。
手順1
豚ロース肉(しょうが焼き用)に小麦粉をまんべんなくふる。
手順2
肉の幅が広い方にスライスチーズをのせ、肉を半分に折りたたんで包む。同様に計8つ作る。
手順3
2に味付き塩こしょうをふる。
手順4
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
手順5
3を4にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
手順6
COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤーの予熱機能を選択し、温度を230℃、時間を4分に調節して開始/一時停止を押す。
手順7
予熱が完了したら、バスケットにクッキングシートを敷き、5を4つ並べてオイルスプレーを吹きかける。
手順8
ステーキ機能、温度を230℃、時間を6分に調節し、シェイク機能を選択、開始/一時停止を押す。
手順9
音が鳴ったら上下を返し、オイルスプレーを吹きかけ、開始/一時停止を押す。残り4つも同様に加熱する。
手順10
器に盛りつけ、お好みで【B】を混ぜたソースをかけていただく。