料理家
となりんりん
BENTO Artist、日本キャラベニスト協会所属、お弁当学マスター認定講師 、キャラ弁マスター取得 、食品衛生責任者、食育インストラクターPrimary。
クミン風味のえび炒め
「COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー」を使用したレシピです。
クミンやこしょうが効いているのでとてもスパイシー。
お弁当だけでなく、お酒の肴にもどうぞ。
3人分
調理時間:25分
材料
・むきえび 20匹 約250g、バナメイエビを使用
・酒 大さじ2
【A】白ワイン 大さじ1
【A】おろしにんにく 2g
【A】塩、粗びき黒こしょう、クミンシード 各1g
・米油 大さじ1 お好みの油で代用可
作り方
TIPS:
・えびに油をひと塗りすることでプリっとした食感になります。
下準備
・むきえびを酒で洗い、汚れを取る。
手順1
ポリ袋にえび、【A】を入れてもみ込み、10分おく。COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤーの予熱機能を選択し、温度を205℃、時間を4分に調節して開始/一時停止を押す。
手順2
1の水けをペーパータオルで拭き取り、刷毛で米油を塗る。
手順3
2のえびをバスケットに入れる。エビ機能、温度を175℃、時間を7分に調節し、シェイク機能を選択、開始/一時停止を押す。
手順4
調理時間が半分ほど経過したら、えびをシェイクする。
※シェイクお知らせ機能がタイミングを知らせしてくれます。
手順5
器に盛りつける。