Takoyaki (Octopus dumplings)
たこ焼き
分量:2人分(約14個分)
材料
・蒸しだこ 35g
・卵 1個
【A】水 200ml
【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ1と1/3
・薄力粉 70g
・サラダ油 適量
【B】中濃ソース、マヨネーズ、青のり、削り節 各適量
【B】青ねぎ(小口切り) 適量
下準備
・蒸しだこは1cm~1.5cm程度のぶつ切りにする。
・ボウルに卵を泡立て器で溶き、【A】を加えて混ぜ合わせる。さらに薄力粉を3回に分けて加え、都度混ぜる。
調理時間:32分
作り方
1、クリスパープレートをノンフライヤーのバスケットにセットし、温度を220℃に調節して予熱する。エッグバイツ型にペーパータオルでサラダ油適量を塗り、生地を6~7分目まで流し入れてノンフライヤーに入れ、温度を220℃、時間を2分に調節し、開始/一時停止を押す。
2、1にたこを入れ、同様に6分焼く。
3、2を箸や竹串で裏返し、一つの穴に対しサラダ油を小さじ1/4程度ずつ入れてたこ焼きの表面になじませ、8分焼く。工程1~3を2回繰り返す。
※2回目の予熱は不要です。
4、器に盛りつけ、【B】をかける。
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