rice flour canelé

米粉のカヌレ

分量:6人分

材料

・卵 1個 
・バター(無塩) 5g程度 型に塗る用
・米粉 60g 
・砂糖 70g 
・牛乳 270ml 
・バター(無塩) 15g 生地用
・ラム酒 大さじ1 
・バニラエッセンス 適量 3滴程度
・内径約5.7cm×高さ5.6cmのカヌレ型 6個分

調理時間:8分

作り方

・卵はよく溶いて常温で置いておく。
・常温に戻したバター(無塩)5g程度をカヌレの型の内側に指または刷毛で丁寧に塗る。
1、大きめのボウルに米粉、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
2、耐熱容器に牛乳を入れ電子レンジ(500W)で1分加熱する。別の小さな耐熱容器にバター(無塩)15gを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で30秒加熱して溶かす。牛乳に溶かしたバターを加え、泡立て器で混ぜる。
3、ノンフライヤーのバスケットにクリスパープレートをセットし、210℃で予熱する。1のボウルに、2を2回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
4、卵、ラム酒、バニラエッセンスを加え、泡立て器でよく混ぜる。
5、計量カップなど注ぎやすい容器に、茶漉しで漉しながら4を注ぐ。カヌレ型に1/6量ずつ流し入れる。
6、クリスパープレートの上に5を並べ、ノンフライ機能を選択、温度を210℃、時間を15分に調節し開始/一時停止を押す。加熱が終わったらアルミホイルをカヌレ型の上にかぶせ、温度を170℃、時間を40分に調節して焼く。
7、焼き上がったら火傷に気を付けながら取り出し、型から外してケーキクーラーの上などに置いて冷ます。

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