homemade miso

自家製味噌

材料

・乾燥大豆100g
・米麹 200g
・塩 30g

調理時間:8時間

作り方

1、乾燥大豆をよく洗い、豆の3〜4倍の水に一晩浸します。
2、1の水を捨て、圧力鍋に豆が隠れるくらいの水をいれ沸騰させ、アクをすくい、蓋を閉め、高圧に達してから、指でつまんで簡単に潰れるくらいの柔らかさになるまで20分煮ます。
3、米麹と塩を袋に入れ、米麹を一粒ずつほぐします。
4、2の煮汁を200mL別の容器に移ります。
5、熱いうちに、水気を切った大豆をフードプロセッサーでペースト状にすりつぶします。消毒した専用容器に3の米麹と塩、煮汁(200mL)、ペースト状の大豆を入れよくかき混ぜます。温度を45℃、時間を8時間に設定し、開始ボタンを押します。
6、出来上がったら、密閉容器に入れ、空気が入らないようラップをかぶせ冷蔵庫で保存します。

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