tomato farci
トマトのファルシ
下準備の時間
●準備時間:15分
●調理時間:15分
●料理の分:1人分
材料
●トマト...1個直径10〜12cmのもの
●豚ひき肉...100g
●厚揚げ...1枚 5×10cmのもの
【A】片栗粉、粉チーズ...各大さじ1
【A】バジル(乾燥) ...小さじ1/2
【A】塩、こしょう...各少々
【B】ケチャップ...大さじ1
【B】コンソメ(顆粒)...小さじ1/2
【B】バジル(乾燥) ...小さじ1/4
●粉チーズ、パセリ(乾燥) ...各適宜
・「ファルシ」とは、お肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理のことです。
・先日、南仏料理レストランに行った時にオーダーして、見た目も素敵でとても美味しくいただき、お家で作れないかと試行錯誤し作ってみました♪♪
・厚揚げを使うことでかさ増し、ヘルシーに仕上がります♪
・ソースは電子レンジで加熱して作るのでとても簡単に作れますよ♪
作り方
1. トマトは上から1/4部分で横に切り、下3/4部分の中身をくり抜き、耐熱ボウルに入れる。
2. 別のボウルに豚ひき肉、【A】、厚揚げを手でつぶしながら入れて混ぜる。
3. 中身をくり抜いたトマトに1をしっかりと詰める。クリスパープレートをCOSORI Lite 2L ミニノンフライヤーにセットしたバスケットにトマトの上部と一緒に入れ、ノンフライヤ機能を選択し、温度を200℃、時間を15分に調節し、開始/一時停止を押す。
4. くり抜いたトマトが入った耐熱ボウルに【B】を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※500Wの場合は3分40秒。"
5. 器に2を盛りつけて3、お好みで粉チーズ、パセリ(乾燥)をかける。
COSORI LITE 2L ミニノンフライヤー
タイパ需要に応えて、一人暮らしやアウトドアで活躍するCOSORI最小型モデルで、4つのプリセット調理機能でシンプルデザイン!
美味しさそのままで、油を97%カットする大人気ノンフライヤーシリーズから新型登場!