Korokke

コロッケ

12個分

材料

・粗塩...10g(味付け用は分量外)
・男爵タイプのじゃがいも...450g
・無塩バター...30g(溶かしておく)
・牛乳...15mL
・黒胡椒...2g
・ネギ...3本(みじん切り)
・ホワイトチェダーチーズ...113g(細かくカットしておく)
・パン粉...120g(お好みで追加)
・クッキングスプレー
・水...20mL

必要なもの
大きな鍋

調理時間:18分

作り方

1 .大きな鍋に水を入れ、粗塩5gを加えて沸騰させます。  
2 . じゃがいもの皮をむき、大きめにカットします。  
3 沸騰した鍋にじゃがいもを入れ、フォークが通るくらい柔らかくなるまで茹でます。  
4 .じゃがいもを水切りし、ボウルに移します。  
5 .じゃがいもを、大きな塊が無くなるまで潰します。
6 .バター、牛乳、粗塩5g、胡椒、ネギ、チーズを加えてよく混ぜ合わせます。 味見して調えます。
7 .直径2.5cm程度のボール状に成形します。
8 .上側と下側に軽くクッキングスプレーを吹きかけます。
9 . 円形のじゃがいもにパン粉をまぶします。
10 .手のひらで軽く楕円形に押しつぶして、厚さ1cmほどのコロッケ状に成形します。
11 . コロッケを冷凍庫で15分ほど寝かします。
12 .クリスパープレートを、本器にセットします。
13 . 予熱機能を選択し、温度を210℃に調節して、[開始/一時停止]を押します。
14 .コロッケの上から油を吹きかけ、予熱したクリスパープレートに入れます。
15 .温度を210℃、時間を18分に設定し、[シェイク]ボタンを押してから[開始/一時停止]を押します。
16 . 調理時間の中ほどでコロッケを裏返して、上から油を吹きかけます。 シェイクお知らせ機能がタイミングをお知らせします。
17 . できあがったら取り出し、盛り付けます。

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