meat wrapped rice ball
肉巻おにぎり
5個分
材料
・ご飯...2カップ(常温)
・塩...10g(お好みに応じて追加)
・白胡椒...5g
・みりん...10mL
・米酢...5mL
・グレープシードオイルまたはサラダ油...10mL
・牛しゃぶしゃぶ用(薄切り)...10枚
・醤油...15mL
・みりん...15mL
・グラニュー糖...5g
・水...15mL
・レタス(盛り付け用)...お好みで
・ゴマ(飾り用)...お好みで
調理時間:8分
作り方
1. 常温のご飯に、塩、白胡椒、みりん、米酢を加えて混ぜ合わせます。塩加減を調節してください。
2. 長さ約7.5cmの俵型おにぎりを5個作ります。ラップを敷き、ご飯を置いて円柱状に巻き、両端のラップをねじって俵型にすると、形が崩れにくくなります。
3. ラップを広げ、おにぎり1個を牛しゃぶしゃぶ2切で包みます。
4. 牛肉おにぎりをラップに包み、2と同じ手順で巻き直します。ラップに包んだ牛肉おにぎりを10分ほど休ませます。10分後にラップを外しておきます。
5. 醤油、みりん、砂糖、水を小さなボウルで混ぜます。一旦脇に置いておきます。
6. クリスパープレートを、本器から取り出します。
7. 予熱機能を選択し、温度を195℃に調節して、[開始/一時停止]を押します。
8. 予熱した本器のバスケットに油10mLを直接加え、バスケットを傾けてバスケット全体に油を塗ります。
9. 牛肉おにぎりを本器のバスケットに入れます。
10. ステーキ機能を選択し、温度を195℃、時間を8分に調節して、[開始/一時停止]を押します。
11. 調理の途中、シェイクお知らせ機能が作動したらソースを加え、おにぎりの周囲にソースがかかるようにひっくり返します。調理を再開します。
12. おにぎりをバスケットから取り出し、レタスを敷いた皿に移します。
13. お好みでゴマを添えて、すぐにいただきます。
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