料理家
おこめ
調理師、フードコーディネーター。ダイエット中でも罪悪感なく思いっきり食べたい!そんな願いを叶えるレシピを提案。書籍「マグカップひとつで レンチン!オートミールレシピ」。
揚げずにパリパリ!ノンフライヤーでさつまいもチップス
「COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー」でパリッパリのさつまいもチップスができました!揚げないのでヘルシーなおやつが手軽に作れます◎
3人分
準備時間: 3分
調理時間:22分
材料
・さつまいも 150g
【A】はちみつ 20g
【A】バター(無塩) 5g
【A】塩 ひとつまみ
作り方
TIPS:
・できあがり直後はふにゃふにゃとしていますが、粗熱が取れるとパリッとします。それでもふにゃふにゃしてる場合は、追加で2〜3分加熱してください。
・半分ほど茶色くなる程度こんがりと焼くのが、パリパリにするコツです◎
下準備
・COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤーの予熱機能を選択し、温度を160℃、時間を3分に調節して開始/一時停止を押す。
手順1
さつまいもは端を落とし、皮付きのままスライサーで1mm厚さの薄切りにする。
手順2
さつまいもを水に5分さらし、ペーパータオルで水けを拭き取る。
手順3
耐熱ボウルに【A】を入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、バターを溶かす。
手順4
3に2を入れ、優しくからめる。
手順5
バスケットに入れ、温度を160℃、時間を16分に調節し、シェイク機能を選択、開始/一時停止を押す。
手順6
音が鳴ったら重なっている部分をほぐし、再度開始する。