
料理家
うさまる
子ども4人を育てる節約レシピ研究家。365日の食事を完全手作りし、年間700食以上を創作レシピとしてSNSにて発信。元会計士としての知識を活用し、家計管理にメスをいれ月4万円の食費でも楽しく食卓を囲めるレシピを考案。
Instagramフォロワー13万人を超え、Nadia Artistとして活動中。福岡在住、野菜ソムリエ、食育インストラクター

韓国唐揚げ甘辛タッカンジョン
韓国の屋台で有名なタッカンジョン、知ってますか??甘辛くてやみつきになる味は、大人も子供もついつい食べちゃう一品です。今回はこれをCOSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーで手軽に作ってみました!唐揚げを揚げるのが大変な時はノンフライヤーにお任せ。焼き上がりのタイミングでたれを作っておけば、あとは絡めるだけで簡単にできちゃいます。
4人分
調理時間:20分
材料
鶏むね肉 1枚 350〜400g
焼き麩 70g
【A】片栗粉 大さじ3
【A】米粉 大さじ3
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】中華だし(顆粒) 大さじ1/2
【A】おろししょうが(チューブ) 小さじ1
【A】おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
水 大さじ3
【B】ケチャップ 大さじ5
【B】酒 大さじ3
【B】みりん 大さじ3
【B】はちみつ 大さじ3
【B】オイスターソース 大さじ2
【B】コチュジャン 小さじ1
【B】豆板醤 小さじ1/2
ミックスナッツ 50g
オイルスプレー(油) 適量
レモン(くし切り) 2切れ
サラダ菜 1枚
作り方
TIPS:
焼き麩はしっかりと潰して混ぜてください。
米粉は薄力粉や片栗粉で代用できます。
コチュジャンや豆板醤の量はお好みです。
ミックスナッツはお好みのナッツを用意してください。
たれをフライパンで作る時、煮詰めすぎには注意してください。
はちみつは1歳未満のお子さんには使わないでください。
液体オリゴ糖などで代用できます。
下準備
鶏むね肉は5mm程度の角切りにきる。ミックスナッツは細かく刻む。

手順1
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーで余熱を開始する。
手順2
バットなどに鶏むね肉、焼き麩、【A】を入れる。

手順3
水を加え、焼き麩を潰しながら混ぜる。
手順4
一口大に成形する。

手順5
余熱が終了したら、バスケットにオイルスプレー(油)をふきかけ、4を並べ上からもオイルスプレー(油)を振りかける。ノンオイル180℃10分焼き、一度ひっくり返したら再び10分焼く。

手順6
唐揚げを焼いている間に、フライパンにオイルスプレー(油)をふきかけ、【B】をいれ中火にかける。

手順7
ぐつぐつしたら、ミックスナッツを入れ全体を混ぜる。

手順8
焼き上がった5を7に入れる。

手順9
全体を絡める。

手順10
器に盛り付け、サラダ菜やレモン(くし切り)を添える。





















