usamaru

料理家

うさまる

子ども4人を育てる節約レシピ研究家。365日の食事を完全手作りし、年間700食以上を創作レシピとしてSNSにて発信。元会計士としての知識を活用し、家計管理にメスをいれ月4万円の食費でも楽しく食卓を囲めるレシピを考案。

Instagramフォロワー13万人を超え、Nadia Artistとして活動中。福岡在住、野菜ソムリエ、食育インストラクター

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-0.JPEG__PID:1dbae778-f1c1-4f9d-bc41-31adc01e0241

韓国唐揚げ甘辛タッカンジョン

韓国の屋台で有名なタッカンジョン、知ってますか??甘辛くてやみつきになる味は、大人も子供もついつい食べちゃう一品です。今回はこれをCOSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーで手軽に作ってみました!唐揚げを揚げるのが大変な時はノンフライヤーにお任せ。焼き上がりのタイミングでたれを作っておけば、あとは絡めるだけで簡単にできちゃいます。

4人分
調理時間:20分

材料

鶏むね肉 1枚 350〜400g
焼き麩 70g 
【A】片栗粉 大さじ3 
【A】米粉 大さじ3 
【A】マヨネーズ 大さじ2 
【A】中華だし(顆粒) 大さじ1/2 
【A】おろししょうが(チューブ) 小さじ1 
【A】おろしニンニク(チューブ) 小さじ1 
水 大さじ3 
【B】ケチャップ 大さじ5 
【B】酒 大さじ3 
【B】みりん 大さじ3 
【B】はちみつ 大さじ3 
【B】オイスターソース 大さじ2 
【B】コチュジャン 小さじ1 
【B】豆板醤 小さじ1/2 
ミックスナッツ 50g 
オイルスプレー(油) 適量 
レモン(くし切り) 2切れ 
サラダ菜 1枚 

作り方

TIPS:
焼き麩はしっかりと潰して混ぜてください。
米粉は薄力粉や片栗粉で代用できます。
コチュジャンや豆板醤の量はお好みです。
ミックスナッツはお好みのナッツを用意してください。
たれをフライパンで作る時、煮詰めすぎには注意してください。
はちみつは1歳未満のお子さんには使わないでください。
液体オリゴ糖などで代用できます。

下準備

鶏むね肉は5mm程度の角切りにきる。ミックスナッツは細かく刻む。

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-1.JPEG__PID:f185a565-bccd-4d2b-b815-ac3923796330

手順1

COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーで余熱を開始する。

手順2

バットなどに鶏むね肉、焼き麩、【A】を入れる。

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-2.JPEG__PID:41c24ecb-d277-490f-ae0b-3ddcc2c441bd

手順3

水を加え、焼き麩を潰しながら混ぜる。

手順4

一口大に成形する。

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-3.JPEG__PID:8b0a619f-f142-4ba9-b728-0220ea1662db

手順5

余熱が終了したら、バスケットにオイルスプレー(油)をふきかけ、4を並べ上からもオイルスプレー(油)を振りかける。ノンオイル180℃10分焼き、一度ひっくり返したら再び10分焼く。

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-4.JPEG__PID:31f1dc3f-b661-41cb-8ab1-285631a190d2

手順6

唐揚げを焼いている間に、フライパンにオイルスプレー(油)をふきかけ、【B】をいれ中火にかける。

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-5.JPEG__PID:721385b9-9f28-47b0-bf41-3ccd5f249e32

手順7

ぐつぐつしたら、ミックスナッツを入れ全体を混ぜる。

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-6.JPEG__PID:84c456cf-953c-4be7-98f5-d11df62ce639

手順8

焼き上がった5を7に入れる。 

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-7.JPEG__PID:db298cab-b1a7-4c8b-8e9c-cbf0a7e448a8

手順9

全体を絡める。

colla-recipe-usamaru-Korean-Fried-Chicken-8.JPEG__PID:755b6b82-5d9b-4241-89b0-36815383580a

手順10

器に盛り付け、サラダ菜やレモン(くし切り)を添える。