
料理家
あこ
8歳、6歳、4歳の三兄弟の母。何よりも食べることが大好き!
2024年2月よりInstagramで簡単レシピの発信を始め、18万人の方にフォローしていただくことができました。
子どもの頃からずっと好きだった料理。
子育てが始まると負担に感じてしまい、毎日3回料理をしなければならないことがストレスに・・・。
そんな時に時短レシピ・簡単レシピに出会ったことで再び料理が楽しくなり、喜んで食べてくれる家族の姿を見ることが日々の幸せになりました。
普段使っている食材や調味料を使って、手間や時間をかけずにできる簡単なレシピを紹介しています♪

山賊焼き
にんにくがガツンと効いた1枚肉の唐揚げ“山賊焼き”は信州のご当地グルメです!
『COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤー』を使えば油で揚げずに&ほったらかしで簡単に美味しく出来ちゃう♪
火加減を気にしたり焦げる心配をしたりしなくて良いって最高◎
4人分
調理時間:20分
材料
鶏もも肉 2枚(約600g)
片栗粉 大さじ5
【A】しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1.5
【A】しょうが(チューブ) 2cm
【A】にんにく(チューブ) 4cm
【A】塩、こしょう 各少々
キャベツ 適量
レモン(くし形切り) 1/8個分
こめ油 適量(他の油でも可)
作り方
TIPS:
・片栗粉をまぶしたあと、しっとりした茶色の衣になるまで待つことがジューシーに仕上げるポイント♪
・鶏もも肉の厚さによって加熱時間が異なる場合があります。
・時間に余裕がある場合は、調味料の漬け込み時間を長くするとより味が染みます◎
手順1
鶏もも肉と【A】をポリ袋に入れ、揉み込む。

手順2
『COSORI TurboBlaze TM 6.0L ノンフライヤー』を予熱する。(205℃ 4分)①と別のポリ袋に片栗粉と汁気をきった鶏もも肉を入れて全体にまぶす。衣がしっとりと茶色になるまで待つ。

手順3
予熱が終わった『COSORI TurboBlaze TM 6.0L ノンフライヤー』に皮目を上にした鶏もも肉を入れ、オイルスプレーでまんべんなくこめ油を吹きかける。

手順4
ノンフライ・170℃で15分加熱し、食べやすい大きさにカットする。手でちぎったキャベツ、レモン(くし形切り)と一緒に器に盛り付ける。













