今年のクリスマスは、毎日の食卓にちなみちょっと魔法を✨
クリスマスレシピ特集をお届け!
忙しい日も、家族や友達と囲む時間も、これひとつで特別に
毎日にちょこっとクリスマス
チキンレッグ
ひと手間で、鶏肉がレストラン級のしっとりジューシーに
クリックしてレシピの詳細を表示
【レシピのポイント】
・鶏肉の良質なタンパク質で、冬の乾燥に負けない艶髪・美肌へ
・焼く1時間前に砂糖をすり込んでおくことで、お肉がしっとりジューシーに
・COSORIのノンフライヤーで素晴らしい焼き色&余分な脂がしっかり落ちてとってもヘルシー
・仕上げに塗るハニーマスタードソースがこれまた絶品
・クリスマスはこれで決まり♡ハニーマスタードの絶品クリスマスチキン
【材料(3人分)】
・骨付き鶏もも肉…3本
・砂糖…大さじ1.5
【A】調味料:
・塩…大さじ1.5
・すりおろしニンニク…1片分
・オリーブオイル…適量
・ローズマリー…2枝
【B】具材:
・人参…1本
・じゃがいも…1個
【C】ハニーマスタードソース:
・醤油…大さじ2/3
・蜂蜜…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1/2
・クレソン…1/2束(好みで)
【作り方】
鶏肉は焼く1時間前に骨に沿って包丁で切れ目を入れ、包丁の先端で両面に数カ所穴を開け、砂糖を全面に刷り込んで室温に戻しておく。
Aの調味料も上から順番に刷り込み、ローズマリーをのせる。Bの具材も食べやすく切り、分量外の塩とオリーブオイルを馴染ませる。
予熱なしのノンフライヤーに②を入れて、ローストモードで35分(途中15分ほどで焼き色がしっかりついていたら、温度を150度に下げてさらに焼く)。竹串を刺して透明の肉汁が出るまで、しっかり中まで火を通す。
小鍋にCを入れ中火にかけ、全体が沸騰して20秒したら火を止める。チキンの表面にぬる。
チーズインハンバーグ
一口で胃袋を掴む、満足感たっぷり
クリックしてレシピの詳細を表示
【材料(2人分)】
・合い挽き肉…250g
・玉ねぎ…1/2個
【A】調味料:
・卵…1個
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量(けっこうしっかりめに)
・ナツメグ…適量
・とろけるスライスチーズ…2枚(ピザ用チーズ丸めて入れてもOK)
【B】ソース材料:
・玉ねぎ…1/2個
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・にんにくチューブ…3cm
【C】付け合わせ:
・じゃがいも…1個
・塩…適量
・サラダ油…小さじ1
・ブロッコリー…適量
・コーン…適量
・バター…適量
・塩、こしょう…適量
【作り方】
ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にし空気を抜く。※玉ねぎはいつもより細かくみじん切りに!
スライスチーズをおりたたみ、1/4量の肉だねにスライスチーズをのせ、上からさらに1/4量をのせて挟む。合わせたところをしっかりとくっつけて空気を抜きながら小判形に成形する。30分程度冷蔵庫で休ませる。※成形する時は手にサラダ油を塗る。※チーズが出てくる隙間がないように表面をツルツルに!
【ソース】耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとBの材料を入れて混ぜる。
【ポテト】じゃがいもを8等分のくし形にきり、ボウルに入れてサラダ油と塩をかけて全体になじませる。
【付け合わせ】アルミホイルにコーン、ブロッコリー、バターをのせ、塩こしょうをかけて包む。
クリスパープレートに②と③と④と⑤を並べて、210℃に予熱したエアフライヤーで210℃8分加熱する。
⑤をとりだし、180℃10分加熱する。
クリスマスツリーのカップケーキ
バター・生クリーム不使用、簡単でかわいい
クリックしてレシピの詳細を表示
【材料(6個分)】
【A】生地材料:
・卵(M~Lサイズ)…2個
・砂糖…60g
・植物性オイル…40g
・お好みのミルク…30g
・アーモンドパウダー…30g
・米粉…90g
・ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
【B】クリーム材料:
・クリームチーズ…200g
・粉糖…50g
・抹茶パウダー…3g
【C】飾り:
・お好みの飾り(アラザン、ナッツ、ドライフルーツなど)…適量
【作り方】
ボウルにAの生地材料の卵、砂糖、植物性オイル、ミルクを入れ、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。
Aの生地材料のアーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを加え、ダマがなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーを160℃に予熱する。マフィン型に生地を流し入れ、クリスパープレートをセットしたバスケットに置く。「ベイクモード」155℃で13分焼く。
クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒温め、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
抹茶パウダーに水小さじ1と1/2(分量外)を加えて混ぜ、ペースト状にする。
④のクリームチーズに⑤の抹茶ペーストと粉糖を加えて混ぜる。※柔らかくなった場合は、絞りやすい固さになるまで冷蔵庫で冷やしてください。
⑥のチーズクリームを口金を付けた絞り袋に入れる。カップケーキの粗熱が取れたらクリームを外側から内側に向かって高くなるように絞り、お好みの飾り(アラザンなど)をトッピングする。※すぐに食べない場合は乾燥を防いで冷蔵庫で保存してください。
【補足】
・米粉は薄力粉でも同量で置き換え可能です。
・抹茶パウダーの代わりに食用色素で色付けして作ることもできます。
・米粉は製菓にも使える記載のあるものがおすすめです。
シーフードパエリア
サフラン不使用♪ 家にあるもので簡単に作れる
クリックしてレシピの詳細を表示
【材料(2人分)】
・ご飯…400g
・シーフードミックス(冷凍)…100g
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・ピーマン…1個
【A】調味料:
・コンソメ(顆粒)…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン…1/4個
【作り方】
シーフードミックス(冷凍)は解凍して水けを切っておく。赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは2~3mm幅程度に切っておく。
ボウルにご飯とAの調味料、解凍したシーフードミックスを入れてよく混ぜ、予熱したCOSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーのバスケットに広げる。「グリルモード」230℃で5分加熱する。
一度取り出して切るようにしっかり混ぜ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを並べる。再度「グリルモード」230℃で5分加熱する。
取り出したらよく混ぜ、レモンを添える。
【補足】
・ご飯は少し硬めに炊いたものがおすすめです。
・冷凍ご飯や冷やご飯を使用する場合は一度電子レンジなどで温めてから使うと調味料が均一に混ざります。
ホームパーティーにぴったり
スペアリブのスパイシーBBQグリル
こんがりした焼き目が香ばしくてとても美味しいスペアリブのグリル
クリックしてレシピの詳細を表示
【材料(4人分)】
・豚スペアリブ…約800g
【A】漬け込み料:
・トマトケチャップ…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・おろしにんにく…1かけ分(チューブは小さじ1)
・カレー粉…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1/2(省いても可)
【B】飾り:
・クレソン…適宜(4本)
・レモン(くし形切り)…適宜(4切れ)
【下準備】
・豚スペアリブはフォークで10箇所穴を開ける。ジッパー付き保存袋に【A】の漬け込み料を入れ、袋の上からもみ混ぜる。
・スペアリブを加え、袋の上から全体に漬け液を行き渡らせるように揉み、空気を抜きながらしっかりジップを閉め、冷蔵庫で1時間~ひと晩漬け込む。
・調理する30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
【作り方】
クリスパープレートをCOSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤー本機のバスケットにセットし、180℃に予熱する。クリスパープレートの上にスペアリブを並べる。「ノンフライモード」180℃で10分加熱する。
加熱後一度開けてスペアリブの上下を返し続けて、「ノンフライモード」180°Cで8分加熱する。
②を器に盛りつけ、お好みでクレソン、レモン(くし形切り)を添える。
【補足】
・辛いものが苦手な方は、カレー粉は小さじ1/2、一味唐辛子は省いてお作りください。
・焼き時間は目安です。スペアリブの大きさによっても焼き時間が異なりますので、中までしっかり火が通るまで焼いてください。
三角ピザ・ポップコーンチキン・スモアチョコクッキー
平日でも作れる!クリスマスレシピ3選
クリックしてレシピの詳細を表示
■トルティーヤで作る!三角ピザ(調理時間:20分)
【材料(3人分)】
・トルティーヤ(直径20cm)…3枚
・合挽き肉…240g
・ピザチーズ…適量
【A】即席ピザソース:
・ケチャップ…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにくチューブ…3cm
・ブラックペッパー…適量(この量で6個作れます)
【作り方】
トルティーヤを半分に切る。
ピザソースを塗り、合挽き肉40g(1枚当たり)を真ん中にのせる。薄く広げて塩こしょうをふる。
三角形に折りたたむ。
180℃に予熱したエアフライヤーで9分加熱する。(合挽き肉を入れているときは油が溜まるので、クッキングシートはひかないでください)
ピザ用チーズをのせ、グリル機能で220度2~3分加熱する。※グリル機能がない場合は通常の「ノンフライモード」のまま180℃で3~4分追加で加熱してください。
■大量生産ならこれ!ポップコーンチキン(調理時間:25分)
【材料(2人分)】
・鶏むね肉…300g
【A】漬け込み料:
・醤油…大さじ1
・コンソメ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・粗挽きこしょう…たっぷり
・ニンニクチューブ…3cm
【B】衣材料:
・卵…1個
・薄力粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・パン粉…適量
【作り方】
鶏むね肉は皮を取り除き、小さめの角切り(2cm角くらい)にする。Aの漬け込み料をもみ込んで10分おく。
ボウルに卵、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。①を入れ揉み込む。
パン粉をまぶす。
しっかりオイルスプレーをして、180℃に予熱したエアフライヤーで10分~加熱する。(火が通るまで)
■マシュマロ溢れる!スモアチョコクッキー(調理時間:5分)
【材料(4個分)】
・クッキー…8枚
・マシュマロ(メガサイズ使用)…1個
・チョコレート…適量
【作り方】
クリスピープレートにクッキーを4枚並べ、それぞれにチョコレートをのせたら170℃のエアフライヤーで1分加熱。
マシュマロを切って溶けたチョコレートの上に乗せ(熱風でとばないようにしっかりマシュマロをくっつける)、170℃2分~加熱。
サーモンとブロッコリーのキッシュ
彩りが華やかで、家族みんなが笑顔になる一品
クリックしてレシピの詳細を表示
【材料(直径15cm丸型1台分)】
・サンドイッチ用食パン…6枚
・生鮭…1切れ(100g)
・ブロッコリー…80g
・玉ねぎ…1/4個
・卵…3個
・無調整豆乳…50ml
・ピザ用チーズ…40g
・塩こしょう…適量
・ピンクペッパー…適量
【下準備】
・ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとっておく。
・生鮭はひと口大に切って軽く塩、こしょうをふる。
・サンドイッチ用食パンは麺棒などで軽くのばしておく。
【作り方】
15㎝丸型の内側にのばした食パンを少し重ねながら敷き詰める。
1に粗熱の取れたブロッコリー、玉ねぎ、生鮭を入れる。
ボウルに卵、無調整豆乳、ピザ用チーズを入れてよく混ぜ、2に流し入れる。
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーのクリスパープレートの上に3を置く。「ベイクモード」170℃で22〜25分加熱し、加熱後はそのまま庫内で3〜5分放置する。中心に竹串を刺して、濁った液が出なければOK。仕上げにピンクペッパーを散らす。
【ポイント】
・生鮭の火の通りが気になる方は先に軽く焼いておいてもOKです。
・10枚切りの食パンの耳を切り落としたものを使用しても◎
・パンはめん棒で潰して平たくすると型に沿わせやすくなります。
・今回はシリコン型を使用していますが、型によってこびりつきが気になる場合は型にあらかじめ少量の油を塗るなどしてください。
・完全に冷めて生地が落ち着いてからの方がカットしやすいです。
ピンチョス・ハーブポテト・鶏のコンフィ
手間いらずで超簡単、本格感はしっかり
クリックしてレシピの詳細を表示
【材料(3人分)】
・じゃがいも(メークイン)…3個
【A】調味料:
・ローズマリー(他お好みのハーブ)…3g
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…5かけ
・ベーコン…50g
・冷凍ほうれん草…30g
・バター…5g
・カマンベールチーズ…30g
・塩、こしょう…少々
・餃子の皮…8枚
【B】調味料:
・卵…1個
・牛乳…30ml
・コンソメ…小さじ1/4
・えび…5尾
・ズッキーニ…小1本
【C】調味料:
・ミックススパイス…少々
・オリーブオイル…少々
・カッテージチーズ…少々
・ミニトマト…3個
・鶏もも肉…2枚
・にんにく…2かけ
【D】調味料:
・オリーブオイル…大さじ3
・パセリ、タイム(他お好みで)…少々
・塩…小さじ1/2
・粗びき黒こしょう…少々
・コンフィ用オイル…適量(オリーブオイルやこめ油などお好みで)
【作り方】
<ガーリックハーブポテト>を作る。じゃがいも(メークイン)の皮をよく洗い、むかずに串切りにして、15分以上水にさらす。
1の水分をよく切り、つぶしたにんにくとAの調味料(ローズマリー3g、塩少々、オリーブオイル大さじ1)をまぶす。
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーを205℃で4分予熱する。バスケットに2を広げて入れ、「ノンフライモード」195℃で20分で加熱する。途中2回ほど取り出し、バスケットをふり混ぜ合わせる。
<ノンフライヤーで1発!ピンチョス>を作る。フライパンを中火で熱し、バターを加え、短冊切りにしたベーコンをこんがり焼く。冷凍ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調える。
6号の耐熱カップに、餃子の皮を敷き、4と小さくカットしたカマンベールチーズ、よく溶き合わせた卵液B(卵1個、牛乳30ml、コンソメ小さじ1/4)を流し込む。
えびは皮をむき、背ワタを取る。ズッキーニは5~7mm厚さ程度の半月切りにする。Cの調味料(ミックススパイス少々、オリーブオイル少々)で和える。
5と6をバスケットに並べて、「ノンフライモード」190℃で10分で加熱する。
焼きあがったえびとズッキーニを串にさす。ズッキーニを下に敷き、半分に切ったミニトマトをのせ、串をさす。上からカッテージチーズをのせる。
<簡単!鶏もも肉のコンフィ>を作る。耐熱容器に鶏もも肉、Dの調味料(オリーブオイル大さじ3、パセリ・タイム少々、塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々)を入れて揉み込み、ラップをぴったりとかけ、3時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
ラップをはずし、9がひたるまでコンフィ用オイルを入れ、「乾燥機能」80℃で3時間で加熱する。途中取り出し、裏返す。(肉と肉が重ならないように注意)仕上げに、フライパンで皮目を焼く。
クリスマスケーキ
オーブンよりしっとりふわふわでおいしい
クリックしてレシピの詳細を表示
【材料(15cm型スポンジ用)】
・卵…3個
・小麦粉…90g
・砂糖…95g
・牛乳…30g
・バター…30g
【作り方】
卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーの高速で立てる。
卵黄を入れハンドミキサーを低速で立てる。
薄力粉を振るって混ぜる。
牛乳とバターを溶かし、生地を少し入れて混ぜ、ボウルに戻す。
COSORIノンフライヤーのベイク機能で170度30分。焦げがつきそうな時はアルミでカバーする。
焼き上がったスポンジケーキは型から外し、ケーキクーラーの上でしっかり冷ます。
完全に冷めたら、スポンジを横に3枚にスライスする。
下段のスポンジに生クリームを塗り、フルーツをのせる。同様に中段も重ねる。
最後に全体を生クリームで覆い、お好みのクリスマステーマのデコレーションで仕上げる。




