
料理家
まりとかず
料理系インフルエンサー。 SNS総フォロワー数35万人越え。 お家で手軽に作れるかわいく、おしゃれなスイーツや料理を発信中。

濃厚チョコマフィン
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーで作れる濃厚チョコマフィン!🍩💖ホットケーキミックスを使うので、 計量もラクラク! チョコレートがたっぷり入っていて、リッチな味わいです🤤💕
(マフィンカップ4個分)
調理時間:35分
材料
卵 1個
牛乳 30ml
グラニュー糖 20g
ホットケーキミックス 80g
ココアパウダー 15g
溶かしバター 50g
ブラックチョコレート 50g
作り方
TIPS:
・卵と牛乳は室温に戻す→ 冷たいままだと生地が分離しやすいので、あらかじめ室温に戻しておくと◎
・粉類はしっかりふるう→ ダマを防いで、ふんわり食感に!
・溶かしバターは少し冷ましてから加える→ 熱すぎると卵が固まるので、少し冷ましてから入れるのがコツ!
・焼き上がりのチェックは竹串で→ 竹串を刺して生地がついてこなければOK!生焼け防止のためにチェックしてくださいね!
下準備
・卵と牛乳は室温に戻す。
・ブラックチョコレートは刻む。
手順1
ボウルに卵を割り入れ、牛乳とグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
手順2
ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

手順3
溶かしバターと刻んだブラックチョコレートを加え、優しく混ぜる。

手順4
生地をマフィンカップに均等に流し入れる。

手順5
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーを160度で予熱する。クリスパープレートに④を4つおき、ベイクモード160度で17分加熱をする。

手順6
焼き上がったら取り出して冷まし、お好みでホイップクリームやカラースプレーをトッピングする。














