
料理家
yuchi

のり塩蛇腹ポテト
大人も子どもも好きなのり塩味♪
蛇腹に切れ込みを入れることで見た目も食感も楽しいです♪
沢山食べてもノンフライヤーのおかげで罪悪感のないポテトフライです!
2人分
調理時間:20分
材料
じゃがいも 大2個
オリーブオイル 適量
青のり、塩 各適量
作り方
TIPS:
●衣に使用するのは米粉が一番カリッと仕上がるのでおすすめです!なければ片栗粉で代用可。
●【B】の調味料はお皿が浅いとたれをくぐらせにくいので、ココットのようにほどよく深さのある耐熱容器に混ぜ合わせ、一緒に加熱してください。
●スプレーするオイルはお好みのオイルでOKです!スプレーがない場合は、オイルなしでもお作りいただけます◎
手順1
じゃがいもは皮をき、8mm幅の薄切りにする。

手順2
両脇に割り箸をおき、垂直に1mm幅の切れ込みをいれる。反対側にして、斜めに1mm幅の切れ込みを入れる。

手順3
水(分量外)に5分さらし、水けを拭き取る。取り外した網(クリスパープレート)にじゃがいもを並べ、両面にオリーブオイルをぬり、青のり、塩をふる。
COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーに入れ、230℃で7分加熱する。

手順4
取り出して、たれを混ぜ合わせ、唐揚げをたれにくぐらせ、器に盛る。お好みで水菜(分量外)を添える。



