homemade fermented butter
自家製発酵バター
材料
・生クリーム 1L
・ケフィア種菌 1パック
・氷水(バター洗浄用)
調理時間:12時間
作り方
1、殺菌した容器に生クリームとケフィア乳酸菌を入れ、よく混ぜます。蓋をしっかりしてバスケットに入れます。発酵機能で温度を43℃に設定し、9時間発酵させます。
2、完了したら、冷蔵庫で保存します。(サワークリームが完成します。)
3、冷やしたサワークリームをフードプロセッサーまたは電動のハンドミキサーで油と水分が分離するまで、高速で泡立てます。
4、分離した後、バターがミキサーのヘッドにくっつくまで低速で泡立てし続けます。
5、バターミルクとバターを分離させます。 ※分離したバターミルクは冷蔵庫で保存し、パンやパンケーキ、ケーキ作りに使用可能です。
6、分離したバターから残ったバターミルクを取り除くように、氷水で複数回で洗い、水分をしっかり切ります。 洗った後、バターの重量の1.5%の塩を加えてよく混ぜると、塩バターが出来上がります。
※バターは小さな塊に分けて冷凍保存します。
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