Asparagus bacon potato gratin

アスパラベーコンのポテトグラタン

材料

· 新じゃがいも 3個 正味330g
· アスパラガス 2本 グリーンアスパラガス
· ベーコン(ブロック) 120g 
· 玉ねぎ 1/4個 
· サラダ油 大さじ1/2強 
· バター(有塩) 20g 
· 薄力粉 大さじ1と1/2 
· 牛乳 250~300ml 
【A】コンソメ(顆粒) 小さじ1 
【A】こしょう 2~3ふり 
【A】おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/3 
· ピザ用チーズ 40g お好みの量でOK
· パセリ(みじん切り) 適宜 
· グラタン皿は20cm×14.5cm、深さが4.5cmのやや大きめのもの

下準備

・玉ねぎは薄切りにする。
・ベーコン(ブロック)は1cm角の棒状に切る。
・アスパラガスは根本の固い部分を2~3cm切り落とし、3~4cm長さの斜め切りにする。
・新じゃがいもは洗って皮をむき、3mm厚さ程度の輪切りにし、さっと洗ってペーパータオルで水けを拭く。ボウルに移し、サラダ油を加えてなじませる。

調理時間:20分

作り方

1、クリスパープレートをノンフライヤーのバスケットにセットし、温度を195℃に調節して予熱する。じゃがいもをできるだけ重ならないように並べ、時間を7分に調節し加熱し、開始/一時停止を押す。裏返し、同様に7分加熱してグラタン皿に移す。
2、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、ベーコン、アスパラガス、玉ねぎを入れ、弱めの中火~中火でアスパラガスがやわらかくなるまで炒めたら、取り出す。
3、2のフライパンにバター(有塩)を入れて余熱で溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでへらで混ぜる。
4、3を混ぜながら弱火で加熱し、牛乳を少しずつ加えてのばす。
※ダマにならないように絶えず混ぜ続けてください。
5、取り出した2、【A】を加えて混ぜ、味を見て足りないようであれば塩適量(分量外)で調える。
6、1のグラタン皿に5をのせ、ピザ用チーズをのせる。ノンフライ機能を選択し、温度を180℃に調節し、5~6分を目安にチーズにこんがりと焼き色がつくまで加熱しする。パセリ(みじん切り)をかける。

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