ライター: 吉村ルネ 元の記事はこちら
甘酸っぱいけれど、衣がカリカリしている骨付き鶏肉が食べたくて作りました。
ヤンニョムチキンやアメリカで食べた揚げた骨付き肉に甘辛いソースをからめたデイリー風のお惣菜が食べたくて、これらのアレンジですが、ノンフライヤーで簡単に作ってみました。
またノンフライヤーで作ると鶏皮がパリっとした食感に甘辛いソースが絡んでとっても美味しいです。
家にある調味料で作れるのでおすすめです。
👨🍳調理時間:20分(マリネ時間は省く)
作り方
下準備 |
鶏手羽は内側に骨の脇に切り込みを入れる。 味が染み込むため。 下処理をした鶏手羽にA塩麹 大さじ1、紹興酒 大さじ2、白こしょう 少々を揉み込んで20分ぐらい置いておく。 |
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鶏手羽は水分をペーパーでふいて全粒粉をまぶす。 | |
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◆ノンフライヤーで作る場合 ・195度に設定して温めたらノンフライヤ―用の網に皮目を下に向けてのせ、195度で15分、シェイクの設定をし、シェイクの音が鳴ったらひっくり返して焼く。 大き目も小さめも早くカラリト焼きあがります。 |
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3 |
◆オーブンで焼く場合 オーブンを200度に設定し温めておく。 鶏皮を上にして10分焼いたらひっくり返して5分ほど焼く。 鶏手羽の大きさに焼き時間が異なります。 小さめは7分ほど焼いたら焼き色を見て、ひっくり返したら5分ほど焼く。 きつね色になる迄時間が異なります。 機種によって焼き時間が異なりますので、オーブンの特徴を見て焼いてください。 |
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B豆板醤 小さじ2、ケチャップ 大さじ2、しょう油 大さじ2、本みりん 大さじ2、てんさい糖 大さじ2、酢 小さじ2を混ぜ合わせ、水を大さじ1ほど加え、フライパンに入れて火にかけフツフツしてきたら、焼いた手羽を入れてソースを絡めたら完成。 黒ごまをふる。 |
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(1人分の栄養価) 総カロリー325kcal タンパク質 19.62g 脂質 15.05g 炭水化物 21.46g 糖質※ 19.66g |
🔖ポイント
ノンフライヤーで作る方が揚げたてのようなカリッとした食感に仕上がります。
オーブンの場合はきつね色になる迄焼くこと、これを守って焼きすぎないように焼いてください