ブログ

やみつきカリカリ鶏手羽ノンフライ甘酢ソース和え

やみつきカリカリ鶏手羽ノンフライ甘酢ソース和え

COSORIノンフライヤーで作る甘辛鶏手羽|カリカリ衣と美味しいソース

ライター: 吉村ルネ  元の記事はこちら

甘酸っぱいけれど、衣がカリカリしている骨付き鶏肉が食べたくて作りました。ヤンニョムチキンやアメリカで食べた揚げた骨付き肉に甘辛いソースをからめたデイリー風のお惣菜が食べたくて、これらのアレンジですが、COSORIノンフライヤーで簡単に作ってみました。

またノンフライヤーで作ると鶏皮がパリっとした食感に甘辛いソースが絡んでとっても美味しいです。家にある調味料で作れるのでおすすめです。

👨‍🍳調理時間:20分(マリネ時間は省く)

材料(3人分)

グループ 材料 分量
鶏手羽 10本
A 塩麹 大さじ1
A 紹興酒 大さじ2
A 白こしょう 少々
全粒粉 大さじ2ぐらい
B 豆板醤 小さじ2
B ケチャップ 大さじ2
B しょう油 大さじ2
B 本みりん 大さじ2
B てんさい糖 大さじ2
B 小さじ2
黒ごま 適量

作り方

手順 説明 画像
下準備 鶏手羽は内側に骨の脇に切り込みを入れる。
味が染み込むため。
下処理をした鶏手羽にA塩麹 大さじ1、紹興酒 大さじ2、白こしょう 少々を揉み込んで20分ぐらい置いておく。
鶏手羽の下準備とマリネの様子
1 鶏手羽は水分をペーパーでふいて全粒粉をまぶす。 鶏手羽に全粒粉をまぶす様子
2 ◆COSORIノンフライヤーで作る場合
・195度に設定して温めたらノンフライヤー用の網に皮目を下に向けてのせ、195度で15分、シェイクの設定をし、シェイクの音が鳴ったらひっくり返して焼く。

大き目も小さめも早くカラリト焼きあがります。
COSORIノンフライヤーで鶏手羽を焼く様子
3 ◆オーブンで焼く場合
オーブンを200度に設定し温めておく。
鶏皮を上にして10分焼いたらひっくり返して5分ほど焼く。
鶏手羽の大きさに焼き時間が異なります。
小さめは7分ほど焼いたら焼き色を見て、ひっくり返したら5分ほど焼く。

きつね色になる迄時間が異なります。
機種によって焼き時間が異なりますので、オーブンの特徴を見て焼いてください。
オーブンで鶏手羽を焼く様子
4 B豆板醤 小さじ2、ケチャップ 大さじ2、しょう油 大さじ2、本みりん 大さじ2、てんさい糖 大さじ2、酢 小さじ2を混ぜ合わせ、水を大さじ1ほど加え、フライパンに入れて火にかけフツフツしてきたら、焼いた手羽を入れてソースを絡めたら完成。
黒ごまをふる。
完成した甘辛鶏手羽
5 (1人分の栄養価)
総カロリー325kcal
タンパク質 19.62g
脂質 15.05g
炭水化物 21.46g
糖質※ 19.66g

🔖レシピのポイント

  • COSORIノンフライヤーで作る方が揚げたてのようなカリッとした食感に仕上がります。
  • オーブンの場合はきつね色になる迄焼くこと、これを守って焼きすぎないように焼いてください
  • 鶏手羽に切り込みを入れることで、味がよく染み込みます
  • マリネ時間を確保することで風味が増しますが、急いで作る場合は省略も可能です

COSORIノンフライヤーの特長

このレシピで使用したCOSORIノンフライヤーは、360度高速循環加熱技術を搭載しているため、短時間で均一に加熱され、カリカリの食感を実現します。また、85%油カットでヘルシーに美味しい料理を楽しむことができます。

COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤーの詳細を見る

続きを読む

柚子胡椒のチンジャオロースの春巻き
【ゴールデンウィークセール】COSORIノンフライヤー、Levoit空気清浄機、Levoit加湿器、人気製品が3日間限定で最大20%オフ!